15 preguntas sobre las células

Ana Zita Fernandes
Ana Zita Fernandes
Doctora en Bioquímica

Las células son la unidad básica de la vida en el planeta Tierra. Tu cuerpo, las plantas, los animales y hasta seres tan diminutos que solamente se ven con el microscopio están formados por ellas.

Descubre y demuestra tus conocimientos sobre las células con estas preguntas fáciles.

1. ¿Qué tipo de célula es una bacteria?

  1. Célula animal
  2. Célula vegetal
  3. Célula procariota
  4. Célula eucariota

Respuesta correcta: c: Célula procariota

2. ¿Qué organelo se encuentra en la célula vegetal que no existe en la célula animal?

  1. Mitocondria
  2. Ribosoma
  3. Núcleo
  4. Cloroplasto

Respuesta correcta: d: Cloroplasto

El cloroplasto es el organelo donde se produce la fotosíntesis, proceso que se lleva a cabo en la célula vegetal.

3. ¿Qué es la membrana plasmática?

  1. La estructura que encierra el contenido celular
  2. El organelo que produce las proteínas
  3. El organelo que produce carbohidratos
  4. La estructura que encierra a la pared celular

Respuesta correcta: a: La estructura que encierra el contenido celular

La membrana plasmática es una estructura que delimita la célula, por donde pasan los nutrientes y otros elementos que necesita la célula para poder cumplir sus funciones.

Vea también Membrana celular

4. ¿Qué posee la célula eucariota que no se encuentra en la célula procariota?

  1. Membrana plasmática
  2. Núcleo
  3. Citoplasma
  4. Pared celular

Respuesta correcta: b. Núcleo

La célula eucariota se diferencia de la célula procariota principalmente por la presencia del núcleo.

5. ¿Cuál es la función del ribosoma?

  1. Síntesis de proteínas
  2. Síntesis de carbohidratos
  3. Síntesis de lípidos
  4. Ninguno de los anteriores

Respuesta correcta: a. Síntesis de proteínas

El ribosoma es el organelo encargado de producir las proteínas de las células.

6. ¿Qué es el ADN?

  1. Ácido desoxirribonucleico
  2. Material genético de los seres vivos
  3. Una doble cadena formada por nucleótidos
  4. Todas las anteriores

Respuesta correcta: d. Todas las anteriores

El ADN por ácido desoxirribonucleico es el material genético que se encuentra en los seres vivos, que está formado por dos hileras de nucleótidos.

Vea también ADN

7. ¿Cuáles organismos están formados por células procariotas?

  1. Animales
  2. Plantas
  3. Hongos
  4. Arqueas

Respuesta correcta: d. Arqueas

Las arqueas son organismos procariontes.

8. ¿Los protozoarios, los hongos y las algas son ejemplos de qué tipo de célula?

  1. Célula procariota
  2. Célula eucariota
  3. Célula vegetal
  4. Célula animal

Respuesta correcta: b. Célula eucariota

Las células eucariotas son las células que poseen núcleo. Forman los protozoarios, los hongos, las algas, las plantas y los animales.

9. ¿Cuál es el organelo que produce energía en la célula animal?

  1. Cloroplasto
  2. Centrosoma
  3. Mitocondria
  4. Núcleo

Respuesta correcta: c. Mitocondria

La mitocondria es un organelo de doble membrana que se encarga de producir la energía química que la célula animal utiliza para sus actividades.

Vea también Célula animal

10. ¿Qué es el lisosoma?

  1. Vesículas que digieren los desechos intracelulares
  2. Componente del citoesqueleto
  3. Estructura de ADN enrollado
  4. Centro de formación de microtúbulos

Respuesta correcta: a. Vesículas que digieren los desechos intracelulares

Los lisosomas son unas vesículas que poseen enzimas que degradan proteínas, azúcares y lípidos.

11. ¿Cuáles son ejemplos de organismos unicelulares?

  1. La rana y la salamandra
  2. La neurona y la piel
  3. La levadura del pan y las bacterias del yogur
  4. Las manzanas y los aguacates

Respuesta correcta: c. La levadura del pan y las bacterias del yogur

La levadura del pan Saccharomyces cerevisiae es un organismo unicelular eucariota perteneciente al reino de los hongos. Las bacterias que producen el yogur a partir de la leche son microorganismos unicelulares procariotas, pertenecientes al reino Bacteria.

12. ¿Cuál es el principal componente de la pared celular de la célula vegetal?

  1. Celulosa
  2. Quitina
  3. Pseudoglicano
  4. Proteína

Respuesta correcta: a. Celulosa

La pared celular de la célula vegetal está compuesta principalmente por celulosa, un polímero de glucosa.

Vea también Célula vegetal.

13. ¿Dónde se encuentra el nucleolo?

  1. En el ribosoma
  2. En el reticulo endoplasmático
  3. En el cloroplasto
  4. En el núcleo

Respuesta correcta: d. En el núcleo.

El núcleolo es una estructura interna del núcleo en las células eucariotas. En esta zona se forman los ácidos ribonucleicos ARN que van a formar los ribosomas.

14. ¿Las neuronas son células especializadas de qué sistema?

  1. Del sistema nervioso
  2. Del sistema oseo
  3. Del sistema bacteriano
  4. Del sistema radicular

Respuesta correcta: a. Del sistema nervioso

La neurona es la célula especializada del sistema nervioso de los animales.

15. ¿Qué son los flagelos?

  1. Estructura en forma de red que protege a la membrana plasmática
  2. Estructura en forma de látigo para el movimiento de la célula
  3. Estructura en forma de anillo que une los cromosomas
  4. Estructura en forma de bolsa que almacena lípidos

Respuesta correcta: b. Estructura en forma de látigo para el movimiento de la célula

El flagelo se encuentra en la parte externa de la membrana plasmática y permite el movimiento de algunos protozoarios y los espermatozoides.

Vea también: